Einfach downloaden, ausfüllen und dabei sein!

Wir freuen uns sehr über neue Mitglieder, weil sie unseren Verein nicht nur vergrößern sondern auch beleben und fördern können - noch mehr, wenn sie an unseren vielfältigen Aufgaben mitwirken. Da werden Sie Menschen treffen, die sich für viele Bereiche der Heimatkultur und ihrer Geschichte interessieren. Wir werden Sie zu Veranstaltungen des Vereins einladen, und bei unseren Ausflügen und Exkursionen werden wir Sie bevorzugt reservieren.

Wenn Sie also auch dazu gehören wollen, dann laden Sie bitte das Formular im Bereich „Download“ herunter und senden diese an Frau Gertrude Sietzy.

Als Mitglied kann jede natürliche Person in den Heimat- und Geschichtsverein aufgenommen werden. Außerdem können Körperschaften, Vereine und Organisationen Mitgliedschaft erwerben.  Der Antrag auf Aufnahme in den Verein muss schriftlich erfolgen.

Unser Mitgliedsbeitrag beträgt nur 12 € jährlich. Wir freuen uns allerdings sehr, wenn Sie den Betrag aufstocken (vergleichbare Vereine erheben üblicherweise oft 36 €). Bei Spenden bis zu 200 € gilt der Einzahlungsbeleg als Spendennachweis gegenüber dem Finanzamt. Bei höheren Spenden stellen wir Ihnen gerne eine Spendenquittung aus.

Bitte haben Sie Verständnis, dass wir die Erhebung der Beiträge nur noch per SEPA Mandat durchführen können.

Rudolf Fauerbach
"Heimat zwischen Nostal­gie und Globalisierung"
Rudolf Fauerbach
Macht und Pracht am Heusenstammer "Door"
Gernot Richter
Sammlungskonzept Museum HdStG

Einweihung Schlangenbrunnen

350 Jahre Schloss

Ausflug nach Münster und Osnabrück

Geschichte des Vereins

• 1949

Am 30. Mai Gründungsversammlung mit 61 Mitgliedern. Der erste Vorsitzende ist Postrat Hans Staab, auch der wichtigste Initiator des Vereins. Der Verein ist Ansprechpartner der Stadt für alle Belange, die für alle Ortsvereine relevant sind und ist somit der verlängerte Arm des Sport- und Kulturamts.
  • 1952 -

Jährliche Heimatfeste mit Theateraufführungen und „Festzügen“
  • 1961

750 Jahre Heusenstamm. Die Feierlichkeiten werden vom Heimatverein organisiert und durchgeführt.
  • 1964

Josef Heinrich Winter beginnt mit der Arbeit für ein Heimatmuseum.
  • 1967

Das erste Heimatmuseum Heusenstamms wird im Torbau eröffnet.
  • 1976

Das Haus in der Kirchstraße 43 wird von der Stadt renoviert und Teil des Heimatmuseums. Der Heimatverein beteiligt sich mit 10.000 DM.
  • 1980

Richard Burgheim wird Vorsitzender und löst Hans Staab ab.
  • 1991

Das Heimatmuseum wird nach mehreren reparaturbedingten Unterbrechungen wiedereröffnet.
  • 1998

Der Torbau muss aus bautechnischen Gründen geschlossen werden, das Haus Kirchstraße 43 wird von den Besitzern beansprucht. Das Heimatmuseum kann nicht mehr genutzt werden. Teile des Bestands werden in ein Magazin in der Schloßstraße 20a ausgelagert.
  • 2004

Dr. Roland Krebs wird neuer Vorsitzender. Der Verein wird in Heimat- und Geschichtsverein e.V. umbenannt.
  • 2004 -
    2008

Der Verein wird eigenständig und die Verflechtung mit der Gemeindeverwaltung aufgelöst. Mit der satzungsgemäßen Vertretung durch Bürgermeister und Magistrat im Vorstand wird die besondere Rolle des Vereins gewahrt.
  • 2009

Die Stadt richtet das Haus der Stadtgeschichte auf dem Anwesen Schloss- Straße 20a. Der Verein plant und finanziert zusammen mit der Stadt das neue Museum.
  • 2011

Eröffnung der Ausstellung „800 Jahre Heusenstammer Geschichte“ im Haus der Stadtgeschichte.
  • 2009 -
    2014

Mitgestaltung der Feste „50 Jahre Stadtrechte“, „800 Jahre Heusenstamm“ und „250 Jahre Kaiserbesuch“
  • 2015